옥수수 삶는법, 찌는법 압력솥으로 ~

옥수수 삶는법, 찌는법

구수한 맛과 풍부한 영양분 거기에 하나하나 알맹이를 먹을때가 재미있는 여름철 최강간식을 조리하는 즉 옥수수 삶는법이자 찌는법을 알아볼께요.일반솥이 아닌 압력솥을 이용해 삶아보는데 혹시나 압력솥이 없으신분은 나중에 구입하실걸 생각해서 그냥 이런거 있구나 하고 보시면 되겠습니다.압력밥솥을 사용하실때는 왠만하면 자리를 뜨시면 안됩니다.


옥수수삶는법을 알아보기 위한 준비물로 옥수수와 소금,설탕(당원) 등의 재료와 압력밥솥과 가스레인지 등의
조리기구가 필요합니다.참고로 옥수수 수염과 껍질을 넣으면 더 맛나게 쪄낼수가 있으며
시중 길거리에서 파는 달달한 맛을 내려면 소금과 당원을 넣어주시면 되는데 한번 쪄본후 양을 조절하시면 됩니다.





옥수수 삶는법을 위한 첫번째 준비과정으로 압력밥솥에 물을 채워야 하는데 옥수수를 넣어보고 맨위에 있는
옥수수가 반쯤 잠길 정도로 채워주시면 됩니다.이전 단계에서 설명드린것처럼 소금과 설탕(당원)도
현재 단계에서 넣어준후 휘휘 저어주시면 됩니다.





옥수수를 넣기전에 맛을 좀더 좋게하기 위해 수염하고 껍질을 넣어주시면 좋은데 위 이미지처럼 해주시면 됩니다.





이제 옥수수를 넣어주시면 되는데 껍질과 수염으로 인해 처음보다 옥수수가 덜 잠길수 있는데 
덜 잠겨도 아무 문제없이 익게 되니까 신경 안쓰셔도 무방합니다.





뚜껑을 정확히 닫아준후 가스레인지에 불을 켜주면 되는데 강불로 눈금을 맞춰주시면 되고
서서히 김이 올라오고 뚜껑 위에 있는 추가 딸랑거리기 시작하면 약불로 눈금을 변경후 10분 정도 유지시켜 줍니다.





약불로 10분이 지난후에 불을 꺼주시면 되는데 바로 김을 빼지 말고 그대로 두어서 뜸을 들여 주세요.
혹시나 덜익은 옥수수가 있을 경우 뜸들이는 과정에서 전부 익게 됩니다.
10분 정도 지나서 추를 기울여 김이 약하게 나오면 그래도 김을 모두 빼주시면 됩니다.





뚜껑을 열어보면 향긋한 냄새와 함께 잘익은 옥수수를 볼수있을텐데 엄청 뜨거우니까 
어느정도 식은후에 꺼내거나 데이지 않게 젖가락 등을 이용해 하나하나 꺼내주시면 됩니다.





겨울에 먹으려고 대량으로 삶았을 경우는 뜨거운 그대로 식품용 비닐에 넣어주셔야 하는데 
이렇게 해주어야 수증기가 나가지 않아 나중에 전자레인지에 데웠을 경우 촉촉한 맛이 그대로 유지됩니다.


옥수수 삶는법, 찌는법을 압력솥을 이용해 알아보았습니다.


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